Chocoben y Productores Asociados es una compañía ecuatoriana con más de 20 años de cultura cacaotera dedicada a la producción y comercialización interna de cacao en grano .

Nuestro Propósito: Preparar y comercializar productos con diferenciación de calidad basado en procesos de producción, cosecha y postcosecha, donde se exprese el potencial genético y se manifieste el sabor y el aroma del cacao siendo un producto agradable y apetecido por el consumidor. Todos los esfuerzos se revierten en beneficio para el consumidor, nuestra empresa y nuestros productores asociados.

COOPERACIÓN AMERICANA PARA ASISTENCIA TÉCNICA Y CAPACITACIÓN PARA PRODUCTORES

CHOCOBEN es beneficiario de MOCCA (Maximizando oportunidades en café y cacao en las Américas), una iniciativa financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos USDA e implementada por Rikolto International.

El Programa Chocoben está implementando talleres así como acompañamiento técnico en las siguientes temáticas:

  • Fertilización del cacao.
  • Manejo de plagas y enfermedades
  • Postcosecha
  • Administración financiera y fiscal

FERTILIZACION EN EL CULTIVO DE CACAO
TEC: MILTON GUAMAN VILLA

¿QUE ES LA FERTILIDAD?

Se define como la capacidad de un suelo para proporcionar a la planta un medio físico adecuado, que permita su establecimiento y desarrollo y suministre en cantidad y forma adecuada.

Las propiedades químicas, físicas, biológicas y climáticas que actúan normalmente en interacción, son las que indican la fertilidad de los suelos.

Nutrición vs. Abonar

Nutrición es darle al suelo los elementos necesarios para el buen desarrollo de la planta.

Se trabaja en base análisis de suelos.

Abonar es darle al suelo las fórmulas tradicionales sin saber lo que necesita la planta.

Botar abono por botar. Sin análisis de suelos.

Nutrientes del suelo

  • Macronutrientes – presentes en plantas en altas

concentraciones

– N, P, K, NUTRIENTES PRIMARIOS

S, Ca, Mg NUTRIENTES SECUNDARIOS

  • Micronutrientes – presentes en plantas en bajas

concentraciones

– B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn

MICROELEMENTOS

DEFICIENCIA DE NITRÓGENO

Amarillamiento en las hojas, lento crecimiento, hojas y tallos delgados, caída de hojas y floración prematuras

N‐ componentes orgánico (amino ácidos, clorofila etc.)

DEFICIENCIA DE FÓSFORO

Las plantas crecen lentamente y las hojas pequeñas no se desarrollan, raíces cortas, delgadas y poco profundas, en hojas maduras se nota un color pálido en los filos y en las puntas, las hojas jóvenes se tornan más pálidas que las venas.

P‐ parte de toda la planta: semilla, pared celular, partes reproductivas, las células.

DEFICIENCIA DE POTASIO

Amarillamiento del borde de las hojas hacia adentro, frutos sin un llenado adecuado, sin sabor, entrenudos cortos.

K‐ ayuda en absorción de otros nutrientes y de agua.

DEFICIENCIA DE CALCIO

En los frutos se nota una pudrición apical, en hojas jóvenes se nota necrosis y deformaciones, se afecta el crecimiento de las raíces, muerte de brotes y yemas, caída prematura de hojas.

Ca‐ necesita para el construcción de la pared celular, no es muy móvil.

DEFICIENCIA DE MAGNESIO

Clorosis intervenal, baja concentración de hidratos de carbono debido a la disminución de la fotosíntesis.

Clorofila (fotosíntesis)

  • Regula la absorción de P por las raíces
  • Procesos de respiración celular
  • Importante en el cargue del floema de nutrientes elaborados.

DEFICIENCIA DE ZINC

Clorosis intervenal en hojas nuevas, en hojas jóvenes se nota un arrosetamiento, deformaciones y retraso de la planta, tallos cortos y delgados.

Interviene en la formación de hormonas. Participa en la formación de proteínas. Si no hay una cantidad adecuada de Zinc en la planta, no se aprovechan bien el Nitrógeno ni el Fósforo.

DEFICIENCIA DE BORO

Consideraciones a tomarse al momento de recolectar las submuestras.

Elaborar un croquis de la plantación tomando en cuenta las áreas que presenten condiciones similares tales como: manejo de la plantación, características físicas y topográficas del terreno, tratamientos de fertilización, etc.

Realizar siempre el muestreo en la misma época del año, preferiblemente en la época seca durante las primeras horas de la mañana o al finalizar la tarde (dos meses antes de la fertilización), cuando el contenido de elementos sea más estable.

– Cada muestreo debe representar un máximo de 15 ha y se deben muestrear al menos 15 plantas por muestra.

FERTILIZACION DEL CULTIVO DE CACAO EN SITIO DEFINITIVO:

Antes de iniciar cualquier tipo de fertilización es preciso conocer el nivel de fertilidad natural del suelo.

Este diagnóstico se hará por medio de análisis de suelo y análisis foliar. Este último análisis es quizá el más recomendado en el caso de posibles deficiencias de elementos menores. Sobre la base de esa interpretación se recomendarán los niveles de fertilización requeridos.

TOMA DE MUESTRAS DE SUELO

  • Elaborar un croquis de la plantación tomando en cuenta las áreas que presenten condiciones similares tales como: manejo de la plantación, características físicas y topográficas del terreno, tratamientos de fertilización, etc.
  • Realizar siempre el muestreo en la misma época del año, preferiblemente en la época seca durante las primeras horas de la mañana o al finalizar la tarde (dos meses antes de la fertilización), cuando el contenido de elementos sea más estable.
  • – Cada muestreo debe representar un máximo de 15 ha y se deben muestrear al menos 15 plantas por muestra.

FORMAS DE MUETREO

ZIGZAG

SISTEMATICO

PLANTA

ANALISIS DE SUELO

Diagnosticar o confirmar síntomas visuales.

Conocer si los nutrientes aplicados han sido absorbidos por la planta.

Determinar interacciones o antagonismos entre nutrientes.

MUESTREO FOLIAR EN CACAO

  • Diagnosticar o confirmar síntomas visuales.
  • Conocer si los nutrientes aplicados han sido absorbidos por la planta.
  • Determinar interacciones o antagonismos entre nutrientes.

MEDIR EL PH

  • PAPEL COLOROMETRICOS
  • CINTAS COLOROMETRICAS
  • MEDIDOR DIGITAL

ENCALADO DEL SUELO

  • TIPOS DE ENMIENDAS
  • DOSIS A APLICAR
  • EPOCA DE APLICACIÓN

EL PH DEL SUELO ¿QUE ES? ¿COMO INFLUYE?

CONCLUSIONES

Fertilización

Nutrientes del suelo

Movilidad de los elementos

Síntomas y deficiencias

Tomar muestras de suelo

pH

Medición del pH

Encalado de suelo

RECOMENDACIONES

Realizar un análisis de suelo al menos una vez por año

Fertilizar en base de un análisis  de suelo

De no contar con un análisis de suelo al menos hacer un encalado de suelo para corregir el pH.

UNA BUENA PRODUCCIÓN CONLLEVA UNA BUENA NUTRICIÓN