MOCCA: PROPUESTA DE CAPACITACIÓN
MOCCA: PROPUESTA DE CAPACITACIÓN
En el último trimestre el 2020 se consolidó una propuesta de asistencia técnica para los productores de CHOCOBEN tomando como base las debilidades identificadas durante la caracterización realizada por la empresa.
Esta propuesta fue presentada a José Luis Cueva del Programa Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas MOCCA, iniciativa financiada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos a través de su Programa de Alimentos para el Progreso (Food for Progress Program)
La propuesta fue aceptada y está actualmente en fase de planificación para ejecución de Febrero a Julio 2021. Se dará acompañamiento técnico y capacitación a 70 productores para mejorar la productividad de sus cultivos y un correcto manejo administrativo y financiero-contable de sus negocios, con el apoyo de un técnico de campo y una contadora.
Se darán 4 módulos con carga horaria de 6 horas cada uno sobre los siguientes temas:
Fertilización de Cacao: Incluye charlas demostrativas donde se entregará y se enseñará a manejar la aplicación de insumos para mejorar la fertilización del cultivo de acuerdo al análisis de suelo de la finca.
Manejo de Plagas y Enfermedades
Post-cosecha
Administración Financiera y Tributaria